EL DESAYUNO


DEPARTAMENTO DE EDUCACIÓN FÍSICA

El desayuno es fundamental para el correcto rendimiento físico e intelectual.

EL DESAYUNO DEBE SER:
¤       Completo
¤       Variado
¤       Equilibrado
¤       Suficiente

El desayuno es una de las comidas más importantes del día ya que el organismo lleva muchas horas (las del sueño) sin ningún aporte alimenticio.
Nos permite afrontar el día con plenas facultades y energía, obteniendo así un rendimiento físico e intelectual adecuado.

¿QUE DEBE INCLUIR UN DESAYUNO COMPLETO?
Obligatoriamente alimentos de los grupos 1, 2, 3. El 4 es opcional pero recomendable.
·         GRUPO1:
o        LACTEOS: yogur, leche, queso, cuajada, batidos, soja y derivados para alérgicos…
·         GRUPO 2:
o        CEREALES: pan, galletas, muesli, barritas……
·         GRUPO 3:
o        FRUTA: naranja, plátano, manzana, pomelo, fresa, pera….
o        HORTALIZAS/VERDURAS: tomate, zanahoria,……
·         GRUPO 4:
o        ALIMENTOS PROTEICOS: huevo, embutido, carne, pescado,…

CONSEJOS:


  • Mejor tomar la fruta entera (implica mayor aporte de fibra) que en zumo, y si se toma zumo mejor natural recién hecho(aporta muchas más vitaminas)
  • Los cereales integrales también proporcionan más fibra y más vitaminas.
  • Evitar la bollería industrial. No abusar de los dulces. La miel es un producto muy recomendable.
  • Utilizar preferiblemente grasa vegetales (aceite de oliva, margarinas), frente a las animales o de coco ó palma (abundantes en la bollería industrial y que contribuyen a aumentar el colesterol).
  • Los frutos secos (almendras, avellanas, nueces) son un buen complemento.

    RECUERDA: tienes el recreo para completar tu desayuno.
    Cuando el alumno no desayuna "porque  le sienta mal" el consejo es tomar cantidades pequeñas para acortumbrar al estómago y poco a poco ir aumentando hasta desayunar con normalidad.